Говорить о чувствах во время или сразу после изнасилования очень трудно, потому что словами это трудно передать. Сексуальное насилие – это уничтожение физического, эмоционального, интеллектуального и духовного «Я» человека, его личности и сексуальности одновременно. Многие жертвы насилия переживают его как крах всего мироздания и представления об этом мире. Однако душевная боль не прекращается после изнасилования – она продолжается еще очень долго.

Добровольный секс означает, что оба человека находятся в сознании, понимают, что и с кем они делают, и они оба рады это делать, и все их действия и слова одобряют происходящее. Добровольный секс с другим человеком должен приносить удовольствие всем участникам, секс связан с чувствами эмоциональной близости, заботы, блаженства.

Пусть секс окажется неудачным или неловким, это может лишь немного огорчить, но вряд ли нанесет тяжелую психологическую травму или приведет к нервному срыву. Изнасилование – это полная противоположность добровольного секса. Даже самый неудачный секс или ссора с партнером не могут привести к таким же психологическим последствиям, как пережитое насилие.

После изнасилования , попытки изнасилования или других видов сексуального насилия пострадавшие часто переживают так называемый «синдром травмы изнасилования », который был описан психологами Энн Бургесс и Линдой Холмстром в 1974 году. Этот синдром состоит из следующих фаз:

Острая фаза: Эта фаза наступает сразу после нападения и насилия и продолжается от нескольких дней до нескольких недель. Во время этой фазы пострадавшая может проявлять следующие симптомы:

· Экспрессивная реакция. Пострадавшая проявляет бурные и открытые эмоции. Она может казаться перевозбужденной или впавшей в истерику, она может рыдать, не переставая, или испытывать приступы паники.

 

· Эмоциональный контроль. Пострадавшая кажется лишенной всех эмоций и ведет себя так, словно «ничего не случилось» и «все хорошо». С учетом случившегося такая спокойная реакция может вызывать недоумение или недоверие к жертве, но на самом деле это проявление сильнейшего эмоционального шока.

 

· Дезориентация. Пострадавшая испытывает сильнейшую дезориентацию, спутанность сознания. Она не может ни на чем сосредоточиться, не может принять решение, даже незначительное, не может справиться с обычными и повседневными делами. Часто пострадавший плохо помнит, что именно произошло, путается и допускает фактические ошибки, если рассказывает о случившемся. Однако это тоже является типичным проявлением шокового состояния.


Фаза внешнего приспособления. Во время этой фазы человек начинает возвращаться к своей нормальной жизни, однако внутри он продолжает страдать от серьезных эмоциональных последствий. На этой стадии человек пытается справиться с психологической травмой с помощью пяти защитных механизмов:

· Минимизация – Притворяться, что «все нормально» или «все могло быть гораздо хуже».

· Драматизация – Пострадавшая никак не может перестать говорить о пережитом насилии, травма начинает доминировать в жизни и личности пострадавшего человека.

· Подавление – Пострадавшая отказывается обсуждать случившееся, старается вести себя так, как будто ничего не произошло.

· Рационализация – Постоянно анализирует то, что случилось, что думал или чувствовал насильник, почему это произошло.

· Избегание – Пытается «убежать» от боли в результате насилия (переезжает, меняет работу, меняет внешность, меняет круг общения и т. д.)


Во время этой фазы могут появиться самые разные симптомы и виды поведения, в том числе: постоянная тревожность, резкие перепады настроения, чувство беспомощности, постоянные страхи и фобии, депрессия, приступы ярости, нарушения сна (ночные кошмары, бессонница и т.п.), пищевые нарушения (тошнота, рвота, навязчивое переедание), потеря интереса к друзьям, семье и любимым занятиям, постоянная бдительность и ожидание угрозы, нежелание выходить из дома и/или идти в места, которые напоминают о насилии, сексуальные проблемы, трудности с концентрацией внимания и/или навязчивые воспоминания о насилии.

Фаза разрешения: Во время этой фазы насилие перестает быть центром жизни человека. Он или она постепенно признает, что никогда не забудет о пережитом насилии, но боль и негативные последствия постепенно уменьшаются со временем. Очень часто человек признает изнасилование частью своей жизнью и выбирает жить дальше.

Тем не менее, некоторые пострадавшие от сексуального насилия так никогда и не достигают фазы разрешения, они «застревают» на фазе внешнего приспособления на многие годы. Чаще всего это происходит с людьми, которые не получили никакой эмоциональной поддержки или психологического консультирования, а также с теми, кого окружающие обвиняли в случившемся.

 

Именно поэтому зачастую наиболее травматичным оказывается сексуальное насилие со стороны интимного или романтического партнера. До сих пор в обществе живы предрассудки против пострадавших от изнасилований и мифы о таких преступлениях. Многие люди до сих пор разделяют архаическую веру в то, что изнасилование «портит» женщину или делает ее «грязной», что насильника «провоцируют» на насилие, или что женщина виновата в пережитом насилии, если она «вызывающе» одевалась, выпивала и так далее. Эти мифы, оправдывающие изнасилование , мешают многим пострадавшим восстановить душевное равновесие и не дают им получить поддержку.

Кроме того, сексуальное насилие часто ведет к различным медицинским последствиям, включая нежелательную беременность и инфекции, передаваемые половым путем, помимо психологической травмы, поскольку во время насилия женщина не может настоять на защищенном сексе или принять решение о контрацепции.

http://2beyoung.ru/readme/141

Конструктор сайтов - uCoz