Законодательная база и барьеры на пути защиты от домашнего насилия
В России отсутствует законодательная база, всесторонне регламентирующая правовые отношения между членами семьи, нет специального закона о насилии в семье, в котором были бы закреплены функции, права и обязанности правоохранительныхорганов и специальных служб по сохранению и восстановлению прав членов семьи.
Основываясь на действующих законах, можно лишь частично защищать
интересы людей, подвергшихся домашнему насилию. В числе главных из этих актов:
а) Конституция Российской Федерации (от 12.12.93г.). Статья 19 Конституции
гласит, что «мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации»; Статья 21,п.2: "Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению, или наказанию": Статья 22,п.1: "Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность".

б) Семейный кодекс Российской Федерации (от 29.12.95г.) является одним из
важнейших законов, защищающих права женщин, т.к. он регулирует прекращение брака (ст. 16-26), главы 6-8 регулируют права и обязанности супругов, законный режим их имущества, поясняют, что такое брачный договор. Особое значение имеет глава 12 Семейного кодекса "Права и обязанности родителей", которая позволяет разрешить такой важный вопрос, как лишение родительских прав. Главы 13, 14 и 15 регулируют алиментные обязательства родителей и детей, супругов и бывших супругов, других членов семьи.
в) Жилищный кодекс Российской Федерации (от 29.12.2004г. №188-ФЗ)
Самой острой проблемой для женщин, подвергающихся насилию в семье, в нашей стране является жилищная проблема (купить и обменять жилье сложно, уйти некуда).
Жилищный кодекс регламентирует право пользования жилым помещением и регулирует вопросы размена жилья. Данный кодекс вступил в силу 1 марта 2005 года, судебная практика по нему пока в достаточной мере не наработана. Важно, что в Жилищном
кодексе есть нормы, позволяющие принудительно разменять квартиру. Статья 72 кодекса гласит:
Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются
заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении.
Однако нам неизвестно ни одного случая, когда на практике удалось
воспользоваться этой нормой Жилищного кодекса в ситуации насилия в семье.

г) Немаловажны нормы гражданского законодательства (Гражданский Кодекс РФ от 22.12.1995 г.), которые применяются при оказании юридической помощи женщинам, подвергшимся домашнему насилию. В частности, глава 59 ГК говорит о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, имуществу, а также о компенсации
морального вреда.
д) Особую роль в защите прав женщин играют нормы административного законодательства (Кодекс Административного Права РФ от 30.12.2002г.), которые применяются в деятельности сотрудников милиции и рассматриваются мировыми судьями ежедневно.
е) В Уголовном кодексе РФ физическое насилие определяется как реальное или потенциальное причинение физического вреда человеку. По характеру оно может проявляться в нанесении ударов, побоев, ранений и в ином воздействии на наружные покровы тела человека посредством применения физической силы, холодного и огнестрельного оружия либо иных предметов, жидкостей, сыпучих веществ и т. д., а также в воздействии на внутренние органы человека без повреждений наружных тканей путем отравления или спаивания одурманивающими средствами. В российском Уголовном кодексе существует несколько статей, часто применяющихся в ситуации домашнего насилия:
Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.
Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью.
Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью.
Статья 116. Побои.
Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

В Уголовном кодексе есть также статья 117 «Истязания», которая наиболее полно отражает преступные действия, совершаемые в случаях домашнего насилия. Однако данная статья практически не используется судьями при рассмотрении заявлений, связанных с насилием в семье. 

(По материалам книги "Домашнее насилие:социально-правовой аспект"

http://www.wcons.org.ru/ru/publication.php?pub_id=34)

 

Конструктор сайтов - uCoz